miércoles, 2 de octubre de 2019

Cueto de la Cuadra, Paredón del Albo y Escamellau



La tercera jornada alojados en el Refugio Hotel de Aliva nos dirigimos al cordal que vemos a nuestro frente mirando al norte, el cordal de la Sierra de Juan de la Cuadra. Como se trata de una arista larga y quebrada en su vertiente occidental nos centramos en las 3 últimas cumbres ubicadas en la zona oriental.

Iniciamos nuestro camino en las minas de las Mánforas para ir ascendiendo por la ladera sur del cordal hasta auparnos en la cumbre del Hoyo del Alba, previo a subir a la arista y coronar el Cueto de la Cuadra. Desde aquí iniciamos nuestro camino en dirección este para ir hoyando las cumbres del Paredón del Albo y Escamellau respectivamente.

Destacamos unas excelentes panorámicas hacia los macizos central y oriental y hacia las inmensas praderías de Aliva.


Ficha de ruta

þ  Itinerario: Refugio Hotel de Aliva – Minas de las Mánforas – Hoyo del Alba – Cueto de la Cuadra – Paredón del Albo – Pico Escamellau – Horcada de los Grajos – Canal de los Grajos – Minas de las Mánforas - Refugio Hotel de Aliva
þ  Fecha: Viernes día 27 de septiembre de 2019
þ  Ubicación Geográfica: Parque Nacional de Picos de Europa (Macizo Central)
þ  Entorno natural: praderías y roca caliza
þ  Punto de partida y llegada: Refugio Hotel de Aliva
þ  Tipo de recorrido: circular 
þ  Distancia desde León: 178 Km. (3 horas)
þ  Cota: mínima (1.468 m.) – máxima (2.246 m.)
þ  Desnivel: 1050 metros
þ  Distancia: 11 Km.
þ  Duración: total (6 horas y media)
þ  Tipo de sendero: senda, y campo través
þ  Mapas: topográfico de la zona (IGN) y en 3D (Google Earth)
þ  Dificultad: según criterios MIDE

o             Severidad del medio natural (3)
o             Dificultad de orientarse en el itinerario (3)
o             Dificultad en el desplazamiento (3)
o             Cantidad de esfuerzo  necesario (3)
Dificultades técnicas específicas: presencia de algún  tramo donde es necesario el uso de manos para progresar

þ  Época recomendada: primavera y verano


No hay comentarios:

Publicar un comentario