lunes, 2 de septiembre de 2019

Peña Niajo y Pico Pozalón desde Ribota



No solemos hacer montaña en verano y mucho menos en agosto y con altas temperaturas. Una y no mas…! El calor sofocante unido a una alta humedad convirtieron la ruta en un auténtico suplicio, cargado de sed, sudores y esfuerzo.
Aún así reconocemos que al espectáculo visual que ofrece esta estratégica atalaya sobre el valle de Sajambre hace olvidar en parte semejante tortura.
En otra ocasión ascendimos desde Pio y reconozco que el esfuerzo se atenúa notablemente ya que la parte última de ascensión al Niajo desde Ribota se hace un tanto pesada.

Recomendable pues hacer esta excursión en época otoñal y desde la localidad de Pio para poder disfrutar del enorme colorido del otoño de Sajambre y disfutar de las magníficas panorámicas de esta balconada.


Ficha de ruta

þ  Itinerario: Ribota – Peña Niajo – Pico Pozalón – Collado Porru Llagu – El Carbanal - Ribota
þ  Fecha: Sábado día  31 de agosto de 2019
þ  Ubicación Geográfica: Parque Nacional de Picos de Europa. Valle de Sajambre
þ  Entorno natural: bosque de hayas, roca caliza, monte bajo, praderías
þ  Punto de partida y llegada:  Ribota de Abajo
þ  Tipo de recorrido: circular   
þ  Distancia desde León: 125 Km. (120 minutos)
þ  Cota: mínima (516 m.) – máxima (1746 m.)
þ  Desnivel: 1.300 metros
þ  Distancia: 13 Km.
þ  Duración: total (8 horas)
þ  Tipo de sendero: pista, senda, “cresteo” y campo través
þ  Mapas: topográfico de la zona (IGN) y en 3D (Google Earth)
þ  Dificultad: según criterios MIDE

o             Severidad del medio natural (4)
o             Dificultad de orientarse en el itinerario (3)
o             Dificultad en el desplazamiento (4)
o             Cantidad de esfuerzo  necesario (3)
o             Dificultades técnicas específicas: Itinerario sin dificultades técnicas específicas aunque en la ascensión al Niajo  en ocasones es necesario el uso de manos para la progresión

þ  Climatología: claros y calor intenso
þ  Material: senderismo
þ  Época recomendada: otoño



No hay comentarios:

Publicar un comentario